كيفية منع تتبع الموقع الجغرافي وحذف سجل النشاط على جوجل

mo.adel بواسطة mo.adel

إذا كنت تريد توفير المزيد من الخصوصية وإيقاف التعقب ، فإن هذه المقالة توضح طريقة منع تتبع الموقع الجغرافي وحذف سجل النشاط على جوجل. تنطبق المعلومات على خدمات مثل خرائط جوجل وجميع تطبيقات منصة جوجل لنظام اندرويد.

في عصر المراقبة وتتبع الموقع والأشخاص الذين يستخدمون بياناتك لاستهدافك بالإعلانات ، يعد سجل المواقع ميزة عميقة في إعدادات جوجل تسمح لـ Google بتتبع تحركاتك أثناء ممارسة حياتك اليومية. خصوصيتك ليست هدف Google ؛ الهدف هو إنشاء قاعدة بيانات لكل مكان تزوره ، سواء أخبرتهم بذلك أم لا. سنناقش كيفية تعطيل سجلات موقعك على حسابك في Google ومنع تتبع الموقع الجغرافي وحذف سجل النشاط على جوجل.

هل يتتبع جوجل موقعي؟

تحتفظ خرائط Google بسجل للأماكن التي تذهب إليها على المخطط الزمني لخرائط Google ، حتى عندما لا يكون التطبيق مفتوحًا. يتزامن مخططك الزمني مع صور Google والتطبيقات الأخرى ، مما يساعدك على تذكر متى وأين التقطت الصور ومقاطع الفيديو. ومع ذلك ، إذا تمكن شخص ما من الوصول إلى حسابك في Google ، فيمكنه العثور على معلومات قد لا تريده أن يعرفها.

إذا كان لديك هاتف ذكي ، فإن Google يتتبع مكانك لمساعدة تطبيقات معينة (مثل خرائط Google) في تحديد موقعك. يمكنك تعطيل خدمات الموقع ومنع تتبع الموقع الجغرافي وحذف سجل النشاط على جوجل ، ولكن قد لا تعمل بعض التطبيقات بشكل صحيح.

لحماية خصوصيتك بشكل أكثر دقة ، توصي Google بـ تشغيل المصادقة الثنائية لحسابك.

تلميح: إذا كنت لا تريد تتبع Google لأنشطتك عبر الإنترنت ، فهناك عدة طرق لمنع تتبع الموقع الجغرافي وحذف سجل النشاط على جوجل.

كيف يمكنني منع تتبع الموقع الجغرافي وحذف سجل النشاط على جوجل؟

إذا كنت لا تريد خرائط Google وصور Google والتطبيقات الأخرى التي تتبع موقعك ، فاتبع الخطوات التالية:

1- انتقل إلى صفحة نشاطك علي جوجل [Google’s My Activity] ، وإذا طُلب منك ذلك ، فقم بتسجيل الدخول إلى حساب Google الخاص بك.

2- حدد سجل المواقع “Location History”.

3- ضمن سجل المواقع “Location History” ، حدد إيقاف “Turn Off”.

تلميح: لحذف سجل موقعك تلقائيًا بعد فترة زمنية محددة ، حدد اختيار خيار الحذف التلقائي “auto-delete”.

4- حدد إيقاف مؤقت “Pause” للتأكيد.

5- حدد حذف النشاط القديم “Delete old activity” إذا كنت تريد حذف سجل الموقع الخاص بك ، أو حدد حسنًا “Got it” لإغلاق النافذة.

تلميح: ارجع إلى هذه الصفحة في أي وقت تريد إعادة تشغيل تتبع الموقع من Google.

6- إذا قررت لاحقًا حذف سجل المواقع ، فانتقل إلى صفحة المخطط الزمني لخرائط Google. حدد ترس الإعدادات “Settings” أسفل الخريطة ، ثم اختر حذف كل سجل المواقع “Delete all Location History”.

كيف يمكنني التخلص من التتبع على مخطط Google الزمني الخاص بي؟

إذا كنت ترغب في حذف الزيارات إلى موقع معين على خرائط Google ، فاستخدم تطبيق الجوال:

1- لحذف سجل المواقع ، انتقل إلى صفحة المخطط الزمني لخرائط جوجل [Google Maps’ Timeline] وحدد الإعدادات “Settings” > حذف سجل المواقع بالكامل “Delete all Location History”. أو من خلال تطبيق خرائط Google ، انقر فوق رمز ملف التعريف الخاص بك “البروفايل”.

2- اضغط على الجدول الزمني الخاص بك “Your Timeline”.

3- اضغط على الأماكن “Places” في الأعلى.

4- اختر فئة للعثور على الموقع ، اضغط على النقاط الثلاث بجوار المكان ، ثم اضغط على إزالة جميع الزيارات “Remove all visits”.

كيفية إدارة إعدادات موقع جوجل

على نظام التشغيل اندرويد ، يمكنك تعطيل تتبع الموقع للتطبيقات الفردية عن طريق إدارة أذونات التطبيق. يمكنك اختيار المعلومات التي يمكن لكل تطبيق الوصول إليها من مدير الأذونات. على أجهزة آيفون وآيباد ، يمكنك اختيار تمكين خدمات الموقع فقط عندما يكون التطبيق مفتوحًا بالانتقال إلى الإعدادات “Settings” > التطبيق “app” > الموقع “Location”. تذكر أن إيقاف تشغيل تتبع الموقع يمكن أن يمنع تطبيقات معينة من العمل.

إخفاء موقعك باستخدام VPN

إذا قمت بتعطيل ومنع تتبع الموقع الجغرافي وحذف سجل النشاط على جوجل ، فلا يزال بإمكان مزود الإنترنت والمواقع الإلكترونية الأخرى تحديد موقعك العام. ضع في اعتبارك الحصول على شبكة افتراضية خاصة (VPN) لإخفاء موقعك تمامًا. من خلال إخفاء موقعك ، تتيح لك [برامج VPN] تجاوز القيود الإقليمية على مواقع الويب وفتح المواقع المحظورة ، بحيث يمكنك مشاهدة المحتوي غير المتوفر في بلدك.

مُلخص: يتتبع Google جميع أنواع المعلومات المتعلقة بك ، هناك نوع آخر محدد من البيانات يخزنه وهو سجل موقعك ، والذي قد يكون مفيدًا أو تدخليًا اعتمادًا على منظورك. في كلتا الحالتين ، يمكنك التحكم بدرجة ما في سجل جوجل للأماكن التي زرتها. إذا كنت حذرًا من الميزة ، فيمكنك منع تتبع الموقع الجغرافي وحذف سجل النشاط على جوجل تمامًا. من الممكن أيضًا حذف بيانات الموقع على فترات زمنية محددة. فإذا كنت تفضل الحفاظ على خصوصية مكان وجودك دون التخلي عن Google تمامًا ، فيمكنك منع تتبع الموقع الجغرافي وحذف سجل النشاط على جوجل وإخباره بالتوقف عن تتبعك.

مًقترحطريقة حذف بياناتك الشخصية وحساباتك القديمة على الانترنت نهائياً

شارك
اترك تعليق